HACCP: HAZARD ANALYSIS & CRITICAL CONTROL POINTS

ACARA

16 – 17 September 2019 | Rp. 6.900.000 Per Peserta di Yogyakarta/ Semarang/ Solo
23 – 24 September 2019 | Rp. 7.900.000 Per Peserta di Bandung/ Jakarta/ Surabaya
07 – 08 Oktober 2019 | Rp. 8.900.000 di Bali/ Batam/ Balikpapan/ Manado/ Lombok

Jadwal Training 2019 Selanjutnya …

 

Deskripsi Training HACCP

HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Point) adalah sebuah metode operasi terstruktur yang dikenal secara internasional yang bisa membantu organisasi dalam industri makanan dan minuman untuk mengidentifikasi risiko keamanan pangan, mencegah bahaya dalam keamanan pangan, dan menyampaikan kesesuaian hukum. HACCP adalah keharusan di beberapa negara, termasuk Amerika Setikat dan Uni Eropa. Prinsip-prinsip dan petunjuk HACCP untuk penerapannya sudah diadopsi oleh Komisi Codex Alimentarius. Sistem HACCP berbasis pada pengetahuan dan mengidentifikasi bahaya spesifik dan pengendaliannya khusus untuk menjamin keamanan pangan.

Pada hakekatnya HACCP merupakan suatu pendekatan dalam mengenal dan mengukur bahaya spesifik sebagai upaya pencegahan untuk menjamin keamanan makanan.

Penerapan HACCP pada perusahaan-perusahaan yang melakukan pengolahan makanan sudah merupakan keharusan yang tidak dapat ditawar lagi dalam memproduksi makanan yang aman bagi konsumennya. HACCP ini dapat diintegrasikan dengan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001: 2008 sehingga perusahaan mendapatkan manfaat ganda, serta merupakan suatu tahap lanjut untuk mendapatkan Sistem Jaminan Halal, karena sistem HACCP memiliki kerangka berfikir dan kerangka kerja yang identik.

 

Materi Training HACCP

  1. Pendahuluan, Pengertian, Batasan
  2. Food Poissoning
  3. Perjalanan Makanan
  4. Prinsip-prinsip HACCP:
  5. Analisis Bahaya
  6. Penentuan titik kendali kritis
  7. Penetapan batas-batas kritis
  8. Penentuan prosedur pemantauan
  9. Penetapan tindakan koreksi
  10. Penetapan prosedur verifikasi dan prosedur dokumentasi
  11. Pemahaman persyaratan Sistem Keamanan Pangan
  12. Good Manufacturing Practise (GMP)
  13. Sanitation Standard Operation Prosedure (SSOP)
  14. Penyusunan dokumen persyaratan Sistem Keamanan Pangan
  15. Penerapan HACCP:
  16. Pada penerimaan bahan baku makanan di receiving area
  17. Pada penyimpanan bahan baku makanan di gudang
  18. Pada proses pengolahan makanan di dapur
  19. Pada penyajian makanan di kantin/ restoran
  20. Perencanaan upaya pengendalian bahaya
  21. Organisasi/ Komite Penerapan Sistem Keamanan Pangan
  22. Kiat-kiat dalam menerapkan Sistem Keamanan Pangan
  23. Studi banding penerapan HACCP

 

Peserta Training HACCP

Manager, designers, plant operators, safety specialist and all those concerned with the safe and efficient performance of potentially hazardous plant and operations.

 

Waktu dan Tempat

Hotel Santika Kuta, Bali
Hotel Nagoya Plaza, Batam
Hotel Fave, Balikpapan
Hotel Aston, Manado
Hotel Lombok Raya, Mataram
Hotel 1O1 Dago, Bandung
Hotel Santika Pandegiling, Surabaya
Sofyan Hotel Betawi, Jakarta
Hotel Ibis Solo
Hotel Ibis Simpang Lima, Semarang
Hotel Ibis Malioboro, Yogyakarta

  • 09-10 September 2019
  • 16 – 17 September 2019
  • 23 – 24 September 2019
  • 30 September – 01 Oktober 2019
  • 07 – 08 Oktober 2019
  • 14 – 15 Oktober 2019
  • 21 – 22 Oktober 2019
  • 28 – 29 Oktober 2019
  • 04 – 05 November 2019
  • 11 – 12 November 2019
  • 18 – 19 November 2019
  • 25 – 26 November 2019
  • 02 -03 Desember 2019
  • 09 – 10 Desember 2019
  • 16 – 17 Desember 2019
  • 26 – 28 Desember 2019
  • 30 – 31 Desember 2019

 

Investasi dan Fasilitas

  • Rp 8.90000 (Non Residential, Belum Terasuk Pajak PPn 10%) untuk lokasi di Bali, Batam, Balikpapan, Manado atau Lombok
  • Rp 7.9000 (Non Residential, Belum Terasuk Pajak PPn 10%)) untuk lokasi di Bandung, Jakarta atau Surabaya
  • Rp 6.900.000 (Non Residential, Belum Terasuk Pajak PPn 10%) untuk Lokasi Solo, Semarang atau Yogyakarta
  • Quota minimum 2 peserta
  • Fasilitas: Certificate, Training kits, USB, Lunch, Coffee Break, Souvenir
  • Untuk peserta luar kota disediakan transportasi antar-jemput dari Bandara/Stasiun ke Hotel khusus bagi perusahaan yang mengirimkan minimal 3 orang peserta)

 

Lead Instruktur Training HACCP

Suharyana, SKM, M.Kes.

 

HACCP (HAZARD ANALYSIS & CRITICAL CONTROL POINTS)

Formulir Pra-Pendaftaran Public Training / Permintaan Informasi Lebih Lanjut
  1. JENIS INFORMASI/TRAINING
  2. (required)
  3. (required)
  4. DATA PRIBADI
  5. (required)
  6. (required)
  7. (required)
  8. (valid email required)
  9. (required)
  10. (required)
  11. DATA PRE REGISTRATION (Tidak Mengikat)
  12. (required)
  13. PESAN UNTUK PENYELENGGARA TRAINING
  14. Captcha
 

cforms contact form by delicious:days

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.