INDUSTRIAL HYGIENE

Acara

01 – 05 April 2019 | Rp 9.750.000/ peserta di Bandung
06 – 10 Mei 2019 | Rp 9.750.000/ peserta di Bandung
24 – 28 Juni 2019 | Rp 9.750.000/ peserta di Bandung
08 – 12 Juli 2019 | Rp 9.750.000/ peserta di Bandung

Jadwal Training 2019 Selanjutnya …

 

 

DESKRIPSI PELATIHAN INDUSTRIAL HYGIENE

Dasar-dasar Hygiene Industri adalah program pelatihan ditujukan untuk personil keselamatan, kesehatan, lingkungan, dan manajemen yang memainkan peran penting dalam upaya untuk melindungi kesehatan karyawan, pelanggan, kontraktor dan masyarakat yang berkemungkinan terpapar dengan  bahaya yang ditimbulkan  oleh aktivitas kerja.

Pelatihan Industrial Hygiene ini  memberikan pemahaman dasar tentang terminologi, prinsip, dan praktek higiene industri. Pendekatan praktis untuk antisipasi, pengenalan, evaluasi, dan pengendalian bahaya di tempat kerja adalah fokus dari pelatihan. Peserta akan terlibat dalam pengalaman belajar mereka sendiri melalui interaktif, dan latihan instruksional. Menggabungkan informasi dengan kegiatan ini akan memberikan kesempatan untuk menerapkan konsep-konsep yang baru dari berbagai program higiene industri

 

SKENARIO PELATIHAN INDUSTRIAL HYGIENE

Selama pelatihan, peserta akan:

  • Berpartisipasi dalam diskusi interaktif pada topik yang berkaitan dengan higine industri.
  • Menganalisis masalah disajikan melalui studi kasus.
  • Mengamati demonstrasi peralatan bagaimana melakukan tugas dengan menggunakan peralatan ini.
  • Saling berbagi teknik higiene industri dengan profesional kesehatan industri lainnya dalam diskusi kelompok.
  • Membuat rencana kerja untuk penerapannya di perusahaan mereka masing-masing.

 

TUJUAN PELATIHAN INDUSTRIAL HYGIENE

Mengembangkan pengetahuan dan keterampilan untuk:

  1. Pengenalan anatomi dasar dan psikologi yang berhubungan dengan jalan masuk bahan berbahaya kedalan tubuh dan toksikologi.
  2. Pengenalan bahaya kimia, fisik, ergonomi, dan biologis.
  3. Dasar-dasar pemakaian bahan kimia dan teknik evaluasi bahaya fisik.
  4. Melakukan walkthrough survey higiene  industri.
  5. Pengenalan teknik pengendalian rekayasa umum dan administratif.
  6. Menggambarkan peran alat pelindung diri dalam program pengendalian.
  7. Memulai proses menentukan kapan Anda dapat menangani masalah higiene industri pada perushaan Anda sendiri dan kapan  Anda harus meminta bantuan  keahlian professi Higiene industri kepersonil yang yang lebih berpengalaman.
  8. Mengidentifikasi dan mengakses pelatihan higiene industri dan sumber informasi yang lain.

 

PESERTA PELATIHAN INDUSTRIAL HYGIENE

Pelatihan ini dapat dihadiri oleh karyawan, pemimpin tim, manajer menengah, dan personil  yang

memiliki tanggung jawab sebagai bagian dari pekerjaan mereka yang berhubungan dengan Higiene

industri, Keselamatan dan Kesehatan Kerja, atau tanggung jawab lingkungan.

 

INSTRUKTUR INDUSTRIAL HYGIENE

Trainer-trainer yang memiliki pengalaman dalam bidang Industrial Hygiene  baik di dunia Industri maupun akademik

 

MATERI PELATIHAN INDUSTRIAL HYGIENE

Ref Area Description Time
1 Introduction Definition of Industrial Hygiene. History and background

of the development of Industrial Hygiene. The importance

of Occupational Hygiene today

Definisi Hygiene Industri. Sejarah dan latar belakang
pengembangan Hygiene Industri . Pentingnya
dari Higiene Industrii saat ini

Day1
2 Human physiology An introduction to the physiology of the human body and how

it can be affected by occupational exposure to chemical and

physical agents.

Pengantar fisiologi tubuh manusia dan bagaimana
dapat dipengaruhi oleh pajanan unsur fisika dan kimia

 
3 Fundamentals of

Toxicology

Basic concepts in toxicology including hazard, dose, routes of

entry/absorption, metabolism, toxicity testing. Material Safety

Data Sheets as sources of hazard information.

Konsep-konsep dasar dalam toksikologi termasuk bahaya, dosis, jalur masuk / penyerapan, metabolisme, pengujian toksisitas. Lembar Data Keselamatan Bahan sebagai sumber informasi tentang bahaya

 
4 Examples of Hazardous

Substances/

Processes

Illustration of where common hazardous substance/processes

occur  and their effects on the body.

Gambaran umum di mana terjadi bahan / proses berbahaya
dan efeknya terhadap tubuh

 
5 Assessment of Health

Risks

Basic principles of risk assessments, definitions of hazard and

risk with brief mention of expert systems and control

Prinsip-prinsip dasar penilaian risiko, definisi bahaya dan
risiko dengan penyebutan singkat tentang system

keahlian dan pengendalian.

Day 2
6 Measurement of

airborne contaminants

An introduction to the measurement of dusts, gases  and

vapours, including physical states of matter, types of sampling

and analytical methods

Pengenalan untukpengukurandebu, gasdanuap, termasuk

keadaan fisik bahan, jenis sampel dan metode analisis

 
7 Hygiene Standards and

Occupational Exposure

Limits

Overview of the basic concepts including Occupational Exposure Limits, units of measurement, time-weighting, simple calculations/algebra.

Standard setting.

Gambaran Umum konsep dasar termasuk Batas Paparan Pekerjaan,

unit pengukuran, waktupembobotan, perhitungan sederhana/

aljabar.
Penetapan standar Nilai Ambang Batas

 
8 Biological monitoring

and Health Surveillance

An introduction to the role of Biological Monitoring and Health

Surveillance.

Pengenalanr untuk peranan Pemantauan Biologi dan

Penmantauan Kesehatan

 
9 General Approaches to

the Control of Risk to

health

Outline of the main elements within the hierarchy of control.

Menguraikan unsur utama dalam hirarki pengendalian  bahaya

Day 3
10 Ventilation Basic principles of General Ventilation and Local Exhaust

Ventilation.

Prinsip-prinsip dasar Ventilasi umum dan Ventilasi

pembuangan Setempat

 
11 Asbestos Overview of the hazards associated with asbestos and its

control in the workplace.

Gambaran bahaya yang berhubungan dengan asbes dan

Pengendaliannya di tempat kerja.

 
12 Biological Hazards Overview of the main biological hazards and their effects on

humans.

Gambaran Umum bahaya biologis utama dan pengaruhnya terhadap
manusia.

 
13 Noise Overview of the physics of sound and units of measurement,

basic physiology of the ear and the effects of noise.

Gambaran Umum fisika bunyi dan unit pengukuran,
fisiologi dasar telinga dan efek kebisingan.

Day 4
14 Vibration Overview of the physics of vibration and its health effects on

the whole body and locally.

Gambaran Umum fisika getaran dan efek kesehatan pada
lokal dan seluruh tubuh

 
15 Thermal Environment Introduction to human responses to the thermal environment

and ways to evaluate it.

Pengenalan reaksi tubuh  manusia terhadap panas lingkungan
dan cara untuk mengevaluasinya.

 
16 Lighting and Non

Ionizing Radiation

Introduction to the electromagnetic spectrum and the various

bands of non-ionizing radiation, focusing on visible light.

Effects and assessment of lighting in the workplace.

Pengenalanr spektrum elektromagnetik dan berbagai
band radiasi non-ionisasi, berfokus pada cahaya yang terlihat.
Efek dan penilaian pencahayaan di tempat kerja.

 

 

17 Ionizing Radiation Introduction to health effects of ionizing radiation, exposure

assessment and control techniques and the specialist roles

of those who deal with it.

Pengenalanefek kesehatan dariradiasi pengion,teknik

penilaian paparan dan kontrol dan peran spesialis dari

personil yang terkait dipekerjaan ini

 

 

18 Introduction to

Ergonomics

Introduction to musculoskeletal injuries, ergonomics and

the role of the ergonomist.

Pengenalan cedera muskuloskeletal, ergonomi dan
peranan ahli ergonomi

 

 

19 Display Screen

Equipment

Overview of the hazards associated with the use of display

Screen Equipment and how they should be managed.

Gambaran bahaya yang berhubungan dengan penggunaan

Layar monitor.

Peralatan layar dan bagaimana mereka harus dikelola.

Day 5
20 Human Factors The importance of human factors and their role in assessment

and control of risks. Behaviour and culture.

Pentingnya faktor manusia dan peran mereka dalam penilaian
dan pengendalian risiko. Perilaku dan budaya.

 
21 Occupational  Hygiene

Program

Introduction to Occupational Hygiene Program implementation

in industry

Pengenalan pelaksanaan Program Higiene Industri

dalam industri

 
22
Stress Management
Introduction to stress and its management in the workplace.

Pengenalan stres dan pengelolaannya di tempat kerja

 
23
Careers in Occupational Hygiene
Overview of qualifications and careers in occupational hygiene.

Gambaran Umum kualifikasi dan karir dalam Higiene Industri

 

 

DURASI TRAINING:  5 (lima) hari

 

TEMPAT  TRAINING: Bandung (Golden Flower, Banana Inn, Serela, Gino Feruci), Amaroossa Hotel, Noor Hotel, Grand Setiabudi Hotel, dll

 

JADWAL TRAINING 2019

  1. 01 Apr 2019-05 Apr 2019
  2. 06 Mei 2019-10 Mei 2019
  3. 24 Jun 2019-28 Jun 2019
  4. 08 Jul 2019-12 Jul 2019
  5. 12 Agust 2019-16 Agust 2019
  6. 09 Sep 2019-13 Sep 2019
  7. 07 Okt 2019-11 Okt 2019
  8. 11 Nop 2019-15 Nop 2019
  9. 09 Des 2019-13 Des 2019

 

HARGA INVESTASI/PESERTA:

  1. Rp  9.750.000(bayar penuh) atau
  2. Rp  9.500.000, early bird,yang membayar 2 minggu sebelum training, atau
  3. Rp  9.250.000, harga group,jika ada 3 peserta dari perusahaan yang sama

 

FASILITAS UNTUK PESERTA :

  1. Modul Training
  2. Flash Disk berisi materi training
  3. ATK: NoteBook dan Ballpoint
  4. T-Shirt
  5. Ransel
  6. Foto Training
  7. Ruangan Training fasilitas Full AC dan multimedia
  8. Lunch dan dua kali coffeebreak
  9. Instruktur yang qualified dari praktisi dan akademisi yang berpengalaman dalam penerapan higiene industri
  10. Transportasi untuk peserta dari penginapan peserta ke hotel tempat training PP (jika minimal 4 peserta dari satu perusahaan dan menginap ditempat yang sama)

THE FUNDAMENTAL OF INDUSTRIAL HYGIENE

 

Formulir Pra-Pendaftaran Public Training / Permintaan Informasi Lebih Lanjut
  1. JENIS INFORMASI/TRAINING
  2. (required)
  3. (required)
  4. DATA PRIBADI
  5. (required)
  6. (required)
  7. (required)
  8. (valid email required)
  9. (required)
  10. (required)
  11. DATA PRE REGISTRATION (Tidak Mengikat)
  12. (required)
  13. PESAN UNTUK PENYELENGGARA TRAINING
  14. Captcha
 

cforms contact form by delicious:days

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.