Pemantauan Kualitas Air

Acara

14 – 16 September 2016 | Rp 8.500.000 di Hotel Merapi Merbabu, Yogyakarta
11 – 13 Oktober 2016 | Rp 8.500.000 di Hotel Merapi Merbabu, Yogyakarta
09 – 11 November 2016 | Rp 8.500.000 di Hotel Merapi Merbabu, Yogyakarta
14 – 16 Desember 2016 | Rp 8.500.000 di Hotel Merapi Merbabu, Yogyakarta

 

ABSTRACK

Ketika perusahaan atau instansi pemerintah menerapkan perundangan lingkungan dan program lingkungan (seperti AMDAL, UKl-UPL, ISO 14001, PROPER dan lain-lain) maka pemantauan lingkungan penting dilakukan untuk tujuan spesifik seperti :Memenuhi persyaratan internal dan eksternal, Bahan untuk perancangan, Pengendalian proses, Pembuktian dalam proses hukum, Penelitian, dll
Salah satu media lingkugan yang penting untuk dipantau adalah kualitas air buangan dari kegiatan industry dan kualitas badan air penerima. Agar hasil pemantauan – baik yang dilakukan oleh pihak internal maupun eksternal perusahaan – tersebut dapat dipertanggungjawabkan objektivitas dan validasinya maka pemantauan haruslah dilakukan dengan prinsip, teknik, sumber daya manusia yang kompeten dan prosedur yang benar.  Hasil pemantauan seperti inilah yang dapat digunakan untuk melihat kesesuaian (compliance) antara kinerja lingkungan perusahaan dengan peraturan yang berlaku dan untuk mengukur kinerja program lingkungan, sehingga dapat ditentukan tindak lanjut dan perbaikan yang perlu dilakukan oleh perusahaan. Hasil pemantauan ini digunakan untuk membuat laporan lingkungan baik mandatory (laporan. 3 bulanan ke Pemda) maupun yang voluntary (laporan tahunan ke publik).

 

OUTLINE

  1. Peraturan Terkait Pemantauan Kualitas Air
    • Prinsip Pemantauan Kualitas Air
    • Definisi Pemantauan
    • Guideline Pemantauan
    • Operasional Di Lapangan Dan Laboratorium,
    • Interpretasi Data
  2. Teknik Pemantauan Kualitas Air dan Air Limbah
    • Survey Pendahuluan,
    • Pemilihan Lokasi Sampling : Effluent IPAL, Badan Air, Lokasi Horizontal Dan Vertikal.
    • Persiapan Media,
    • Pengambilan Parameter Lapangan,
    • Pengambilan Sample,
    • Penanganan Sample,
    • Jaminan Akurasi Data.
  3. Pengenalan dan Pengelolaan Laboratorium
    • Latar belakang pengelolaan laboratorium,
    • penyebab kecelakaan laboratorium,
    • pengendalian aspek-aspek di dalam laboratorium
  4. Prinsip Dasar Metode Analisa Laboratorium
  5. Analisa Laboratorium Parameter pH, TSS, TDS, BOD, dan COD

 

PARTICIPANT

Karyawan/staff hingga level Manager dari latar belakang Safety & Health Environment/Lingkungan Perusahaan, Process Engineer, Chemical Dept,  Operator Pengolahan Limbah, dan semua bagian yang terlibat dalam pengolahan limbah dan pemerhati ataupun praktisi yang peduli terhadap lingkungan.

 

INSTRUCTOR

Dr. Nurul Hidayat Aprilita

TIME AND VENUE

  • Hotel Merapi Merbabu  Yogyakarta
  • 14-16 September,  11-13 Oktober, 9-11 November,  14-16 Desember 2016
  • Pukul : 08.00  – 16.00 WIB

 

TUTION FEE

  • Biaya Rp. 8.500.000 per peserta (Non Residential).
  • Pembayaran dapat dilakukan pada saat pelatihan

 

FACILITIES

Training Modules, Training Kit, Certificate, Exclusive Souvenir, Dinner & City Tour, Coffee Break & Lunch

 

Pemantauan Kualitas Air

Formulir Pra-Pendaftaran Public Training / Permintaan Informasi Lebih Lanjut
  1. JENIS INFORMASI/TRAINING
  2. (required)
  3. (required)
  4. DATA PRIBADI
  5. (required)
  6. (required)
  7. (required)
  8. (valid email required)
  9. (required)
  10. (required)
  11. DATA PRE REGISTRATION (Tidak Mengikat)
  12. (required)
  13. PESAN UNTUK PENYELENGGARA TRAINING
 

cforms contact form by delicious:days

Share and Enjoy: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • TwitThis
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Google Bookmarks
  • Y!GG
  • Digg
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • MySpace
  • Technorati
  • YahooMyWeb
  • YahooBuzz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *