Inventory Management

Acara

21 – 22 Februari 2018 | Rp 5.225.000 di Amaris la Codefin/ Santika Premiere, Jakarta
11 – 12 April 2018 | Rp 5.225.000 di Amaris la Codefin/ Santika Premiere, Jakarta
07 – 08 Juni 2018 | Rp 5.225.000 di Amaris la Codefin/ Santika Premiere, Jakarta
28 – 29 Agustus 2018 | Rp 5.225.000 di Amaris la Codefin/ Santika Premiere, Jakarta
18 – 19 Oktober 2018 | Rp 5.225.000 di Amaris la Codefin/ Santika Premiere, Jakarta

 

Deskripsi Training Inventory Management

Persediaan telah menjadi topik pembicaraan dan masalah rumit sehari-hari para eksekutif perusahaan. Persediaan banyak menyita keuangan perusahaan padahal semua tahu bahwa persediaan adalah idle resource. Penekanan jumlah persediaan tanpa mengurangi customer service adalah dambaan setiap perusahaan. Akan tetapi tidak semua tahu bagaimana cara melakukannya. Di dalam seminar ini akan dibahas  teknik praktis inventory management  yang sangat penting untuk perusahaan manufaktur, jasa dan retail. Seminar disajikan dengan case method sehingga diharapkan  mudah difahami oleh para peserta. Perhitungan matematis yang rumit akan dibantu dengan menggunakan software.

Manfaat Training Inventory Management

  1. Peran inventory management dalam kehidupan perusahaan
  2. Teknik evaluasi performansi sistem inventory management
  3. Klasifikasi persediaan
  4. Prakiraan kebutuhan barang
  5. Teknik optimasi persediaan
  6. Material Requirement Planning (MRP)
  7. Prinsip-prinsip manajemen persediaan Just In Time (JIT)
  8. Perhitungan persediaan dengan menggunakan sistem JIT

 

Outline Training Inventory Management

  1. Peran inventory manajemen dalam kehidupan perusahaan
    • Hubungan manajemen  persediaan dengan sistem manajemen logistik perusahaan
    • Nilai dana yang terserap dalam persediaan
    • Pengaruh performansi sistem manajemen persediaan terhadap customer service
    • Pengaruh performansi sistem manajemen persediaan terhadap performansi perusahaan.
  2. Teknik evaluasi performansi sistem inventory management
    • Rasio-rasio performansi sistem persediaan
    • Inventory turnover  ratio bahan baku
    • Inventory turnover ratio produk jadi
    • Inventory turnover ratio barang setengah jadi (work in process)
    • Inventory turnover ratio spareparts
    • Umur rata-rata persediaan
  3. Klasifikasi persediaan
    • Klasifikasi persediaan secara fisik
    • Klasifikasi material berdasarkan frekuensi mutasi
    • Klasifikasi ABC
    • Material dependen dan independen
  4. Prakiraan kebutuhan barang
    • Data historis pemakaian barang
    • Cara pengumpulan data pemakaian barang dan persediaan
    • Linear regression model
    • Exponential smoothing model
    • Cara memilih metoda perkiraan kebutuhan barang
  5. Teknik optimasi persediaan
    • Keputusan persediaan
    • Klasifikasi sistem persediaan
    • Biaya persediaan
    • Penentuan ukuran pesanan ekonomis
    • Gradual replacement model
    • Reorder point
    • Potongan harga
    • Stochastics inventory problem
    • Penentuan service level
    • Studi kasus.
  6. Material Requirement Planning ( MRP )
    • Penjelasan umum tentang MRP
    • Permintaan material dependen dan independen
    • Proses perencanaan material
    • Scheduled and planned order release
    • Planned order receipt
    • Pola pengambilan keputusan sistem MRP
    • Latihan perhitungan MRP
    • Perbedaan MRP dan sistem persediaan yang lain
  7. Prinsip-prinsip manajemen persediaan Just In Time ( JIT )
    • Filosofi sistem Just In Time (JIT)
    • Karakteristik kemitraan JIT
    • Pengaruh JIT Cost Reduction terhadap ukuran pemesanan barang
    • Asumsi-asumsi yang digunakan
    • Cara implementasi JIT dalam lingkungan EOQ
  8. Penilaian persediaan.
    • FIFO (first in first Out)
    • Moving weighted Average.
    • LIFO (Last in First Out).
  9. Perhitungan persediaan dengan menggunakan sistem JIT
    • JIT/EOQ Order Quantity
    • JIT/EOQ Total Annual Cost
    • JIT/EOQ Delivery Quantity
    • Saving by switching to JIT/EOQ
    • JIT/EOQ Optimal Number of Deliveries
    • Studi kasus.
  10. 10.    Studi Kasus perencanaan sistem produksi sebuah industri makanan.
    • Penyusunan Bill of Material (BOM).
    • Penyusunan  production Plan dan Master Production Schedule  (MPS).
    • Penyusunan Material Requirement Planning  (MRP).
    • Perhitungan kelayakan kapasitas (Capacity Requirement Planning).
    • Penyusunan strategi  inventory control.

 

Metoda Training Inventory Management

Pelatihan ini dilaksanakan dengan menggabungkan tiga hal yaitu :

  • Penyampaian teori ( 50 % )
  • Studi kasus ( 30 % )
  • Diskusi dan konsultansi permasalahan yang dihadapi perusahaan ( 20 % )

 

Facilitator Training Inventory Management

Ir. Asep Saefulbachri,MBA,MM
Lulusan Teknik Industri ITB yang memiliki pengalaman sebagai praktisi, akademisi dan konsultan manajemen Supply Chain, Project, strategi dan manajemen risiko serta sebagai Public Trainer lebih dari 25 tahun. Dalam 10 tahun terakhir ia telah menjadi pembicara di lebih dari 500 forum seminal nasional dan internasional. Ia telah menjadi trainer di banyak perusahaan di antaranya Telkom, Telkomsel, Pertamina, PLN, BP Migas, Chevron, Tjiwi Kimia, Unilever, Krakatau Steel, PT. Vale Indonesia, dll. Ia juga berpengalaman menjadi konsultan business plan di Telkom, Telekomunikasi Indonesia Internasional dll.
Training Fee Inventory Management
  • Rp. 4.150.000 ,- (REG for 3 person/more; payment 1 week before training)
  • Rp. 4.350.000 ,- (REG 2 weeks before; payment 1 week before training)
  • Rp. 4.850.000 ,- (On The Spot; payment at the latest training)
  • Rp. 5.225.000 ,- (Full fare)

 

Practical Inventory Management

Formulir Pra-Pendaftaran Public Training / Permintaan Informasi Lebih Lanjut
  1. JENIS INFORMASI/TRAINING
  2. (required)
  3. (required)
  4. DATA PRIBADI
  5. (required)
  6. (required)
  7. (required)
  8. (valid email required)
  9. (required)
  10. (required)
  11. DATA PRE REGISTRATION (Tidak Mengikat)
  12. (required)
  13. PESAN UNTUK PENYELENGGARA TRAINING
 

cforms contact form by delicious:days

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *