HACCP: HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT – Half Confirmed

ACARA

12 – 14 September 2017 | IDR 6.000.000/ participant di Yogyakarta – HALF CONFIRMED
26 – 28 September 2017 | IDR 6.000.000/ participant di Yogyakarta
03 – 05 Oktober 2017 | IDR 6.000.000/ participant di Yogyakarta
21 – 23 November 2017 | IDR 6.000.000/ participant di Yogyakarta
05 – 07 Desember 2017 | IDR 6.000.000/ participant di Yogyakarta

 

DESKRIPSI TRAINING HACCP: HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT

Pangan adalah kebutuhan dasar manusia yang paling hakiki yang harus dipenuhi setiap saat. Pangan yang disajikan harus dipastikan layak dan aman untuk dikonsumsi. Saat ini, ratusan juta manusia tercatat pernah menderita penyakit menular dan tidak menular karena pangan tercemar baik yang disebabkan oleh mikroba, racun yang dihasilkan mikroba maupun bahaya kimia dan unsur alam.
Sesuai dengan Undang Undang Perlindungan Konsumen, industri pangan wajib menghasilkan produk yang aman dikonsumsi oleh masyarakat pengguna.  Untuk mengasilkan produk yang aman dikonsumsi, sebuah perusahan perlu menerapkan sebuah sistem yang dapat mengidentifikasi bahaya spesifik bahan, produk ataupun proses pangan, serta upaya pencegahan dan pengendaliannya, guna meminimalisir resiko bahaya bagi konsumen. Sistem jaminan mutu ini berdasar pada kesadaran atau pemahaman bahwa bahaya (hazard) dapat timbul atau terjadi pada berbagai titik atau tahapan produksi tertentu, oleh karena itu perlu dilakukan pengendalian untuk mengontrol bahaya-bahaya yang mungkin terjadi.
HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) merupakan suatu sistem pengendalian mutu yang bersifat pencegahan. Analisis bahaya dari HACCP ini meliputi suatu kajian yang sistematis terhadap bahan baku, produk pangan, kondisi pengolahan, penanganan, penyimpanan, pengemasan, distribusi serta tahap penggunaan oleh konsumen. Dengan menerapkan HACCP, manfaat besar juga diperoleh perusahaan yang menerapkan sistem ini, diantaranya adalah piranti manajemen resiko, proteksi merk, menjaga pasar, serta menghindari tuntutan hukum apabila perkaranya sampai ke pengadilan, yang dapat membuat produknya ditarik, atau lebih parah lagi jika sampai perusahaan juga harus ditutup.
Pada hakekatnya HACCP merupakan suatu pendekatan dalam mengenal dan mengukur bahaya spesifik sebagai upaya pencegahan untuk menjamin keamanan makanan. Penerapan HACCP pada perusahaan-perusahaan yang melakukan pengolahan makanan sudah merupakan keharusan yang tidak dapat ditawar lagi dalam memproduksi makanan yang aman bagi konsumennya.
HACCP ini dapat diintegrasikan dengan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 sehingga perusahaan mendapatkan manfaat ganda, serta merupakan suatu tahap lanjut untuk mendapatkan Sistem Jaminan Halal, karena sistem HACCP memiliki kerangka berfikir dan kerangka kerja yang identik.



TUJUAN TRAINING HACCP: HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT

Setelah mengikuti training ini diharapkan peserta mampu :

  • Memahami Definisi HACCP
  • Mengetahui prinsip-prinsip HACCP
  • Menerapkan prinsip-prinsip HACCP dalam setiap tahapan produksi dalam proses pengelolaan makanan
  • Mengetahui Food Poissoning dan Perjalanan Makanan
  • Mengelola proses pengolahan pangan yang aman
  • Mengidentifikasi bahaya yang terkait dalam keamanan pangan & mampu mengantisipasi potensi bahaya yang ada
  • Memberikan saran/solusi guna peningkatan berkesinambungan dalam menerapkan HACCP di perusahaan



MATERI TRAINING HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP)

  • Pendahuluan, Pengertian, Batasan
  • Food Poissoning
  • Perjalanan Makanan
  • Prinsip-prinsip HACCP:
  • Analisis Bahaya
  • Penentuan titik kendali kritis
  • Penetapan batas-batas kritis
  • Penentuan prosedur pemantauan
  • Penetapan tindakan koreksi
  • Penetapan prosedur verifikasi dan prosedur dokumentasi
  • Pemahaman persyaratan Sistem Keamanan Pangan
  • Good Manufacturing Practise (GMP)
  • Sanitation Standard Operation Prosedure (SSOP)
  • Penyusunan dokumen persyaratan Sistem Keamanan Pangan
  • Penerapan HACCP:
  • Pada penerimaan bahan baku makanan di receiving area
  • Pada penyimpanan bahan baku makanan di gudang
  • Pada proses pengolahan makanan di dapur
  • Pada penyajian makanan di kantin/restoran
  • Perencanaan upaya pengendalian bahaya
  • Organisasi/Komite Penerapan Sistem Keamanan Pangan
  • Kiat-kiat dalam menerapkan Sistem Keamanan Pangan
  • Studi banding penerapan HACCP



PESERTA

Pelatihan ini disarankan untuk diikuti oleh:

  • Manager, Kepala Departemen, Kepala Seksi, Supervisor
  • Tim Implementasi HACCP
  • Penanggung jawab HSE
  • Dokter/Paramedik di Perusahaan
  • General Services
  • Praktisi di bidang peningkatan berkesinambungan: produksi, operasional dan semua pihak yang terkait



METODE

  • Presentation
  • Discuss
  • Case Study
  • Evaluation
  • Simulation



INSTRUKTUR

H. Heru Subaris Kasjono, SKM, M.Kes. & Team

  • Instruktur merupakan praktisi di bidang Industrial Health, khususnya di masalah pengolahan pangan, tentang penanganan dan pengawasan langsung terhadap keamanan pangan di perusahaan, dan tentang Good Manufacturring Practices (GMP).
  • Aktif mengisi pelatihan tentang Industrial Health, Industrial Health & Sanitation, Penanganan dan Pengawasan Food Safety, Good Manufacturring Practices (GMP), dll di berbagai event pelatihan dan seminar.

WAKTU & TEMPAT

  • Batch 9: 12 – 14 September 2017
  • Batch 10: 03 – 05 Oktober 2017
  • Batch 11: 21 – 22 November 2017
  • Batch 12: 05 – 07 Desember 2017
  • Ibis Malioboro Hotel Yogyakarta ; Ibis Styles Hotel Yogyakarta ; Horison Ultima Riss Hotel Yogyakarta
  • Yogyakarta/Bandung/Jakarta/Surabaya/Bali
  • 8.00 am – 16.00 pm

In House Training : Depend on request



BIAYA

  • 6.000.000 IDR / participant (for public training in Yogyakarta)  ->  traning can be running with a minimum quota of 2 participants
  • 7.000.000 IDR / participant (for public training in Bandung, Jakarta, Surabaya)  ->  traning can be running with a minimum quota of 3 participants
  • 8.000.000 IDR / participant (for public training in Bali)  ->  traning can be running with a minimum quota of 3 participants

 



FASILITAS

  • Meeting Room di Hotel
  • Module/Materi (hard & soft copy)
  • Training Kit
  • Coffe Break & Lunch
  • Souvenir
  • Sertifikat
  • Airport pick up services
  • Transportation during training



HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP)

Formulir Pra-Pendaftaran Public Training / Permintaan Informasi Lebih Lanjut
  1. JENIS INFORMASI/TRAINING
  2. (required)
  3. (required)
  4. DATA PRIBADI
  5. (required)
  6. (required)
  7. (required)
  8. (valid email required)
  9. (required)
  10. (required)
  11. DATA PRE REGISTRATION (Tidak Mengikat)
  12. (required)
  13. PESAN UNTUK PENYELENGGARA TRAINING
 

cforms contact form by delicious:days

Share and Enjoy: These icons link to social bookmarking sites where readers can share and discover new web pages.
  • TwitThis
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Google Bookmarks
  • Y!GG
  • Digg
  • del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • MySpace
  • Technorati
  • YahooMyWeb
  • YahooBuzz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *