Butuh Training?

Silakan ketik kebutuhan training Anda di sini. Ada lebih 14.000 topik dan 300.000 event sepanjang tahun 2023

FOOD SAFETY MANAGEMENT ISO 22000

Acara

29 – 31 Oktober 2019 | Rp 6.000.000 di Yogyakarta
19 – 21 November 2019 | Rp 6.000.000 di Yogyakarta
10 – 12 Desember 2019 | Rp 6.000.000 di Yogyakarta

 

 

DESKRIPSI TRAINING FOOD SAFETY MANAGEMENT

Penanganan dan pengawasan pangan yang tidak sesuai di sebuah perusahaan dapat mengakibatkan gangguan produktivitas kerja yang berimbas pada kerugian pada perusahaan. Salah satu kasusnya adalah keracunan makanan yang terjadi pada karyawan, hal ini dapat menimbulkan masalah kesehatan yang menghabiskan biaya yang tidak sedikit, produksi menjadi terhambat karena sebagian pekerjanya sakit dan mau tidak mau perusahaan harus terbagi konsentrasinya untuk mengatasi hal tersebut sebagai bentuk pertanggungjawaban terhadap karyawan. Karena jika hal ini tidak segera ditangani, akan menimbulkan permasalahan dan kerugian lain bagi perusahaan itu sendiri, seperti munculnya gugatan dari korban keracunan atau keluarga korban yang dampaknya dapat menurunkan reputasi perusahaan. Untuk mencegah hal seperti itu, maka sudah saatnya dilaksanakan usaha untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan bagi pengawas, pelaksana penyaji/pengelola makanan (foodhandler) yang dalam hal ini berperan sebagai ujung tombak.

Food Safety Management Systems berdasarkan ISO 22000 membantu organisasi untuk menatalaksana risiko-risiko yang berkaitan dengan makanan dan minuman. Sistem-sistem manajemen tersebut perlu memperhitungkan tidak saja peraturan dasar makanan dan praktek-praktek tempat kerja yang dapat diterima, tetapi juga meliputi rencana-rencana kemungkinan untuk terjadinya krisis seperti penarikan kembali produk. Semua jenis praktek tersebut membentuk dasar suatu Food Safety Management Syste. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kemampuan dan pengetahuan akan penanganan makanan secara benar, dimulai dari penanganan bahan baku sampai kepada pengolahan dan penyajiannya. Dengan demikian akan terjadi perubahan perilaku (behaviour) kearah yang lebih higiene dan sehat.

 

TUJUAN TRAINING FOOD SAFETY MANAGEMENT

Pelatihan ini bertujuan untuk:

Meningkatkan kemampuan dan pengetahuan akan pengawasan dan penanganan makanan secara benar, dimulai dari penanganan bahan baku sampai kepada pengolahan dan penyajiannya, serta penerapan system pengawasan makanan dengan HACCP.

Memahami Food Safety Management System berdasarkan ISO 22000: 2005 dan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

 

MATERI TRAINING FOOD SAFETY MANAGEMENT

  • Introduction to Food Safety & Food Safety Management System
  • Peraturan perundangan yang terkait: UU Nomor 23/1992 tentang Kesehatan & Kepmenkes Nomor 715/Menkes/SK/V/2003 tentang Persyaratan hygiene sanitasi Jasaboga
  • Introduction and benefits of ISO 22000
  • Types of audits and conflict of interest
  • Possible solution to food safety challenges
  • Integrating GMP/HACCP & ISO 22000
  • Overview of ISO 22000:2005 clauses
  • General requirements of ISO 22000
  • Prerequisite programs & Preliminary Steps
  • Hazard Analysis & Risk Assessment
  • Sistem pengawasan makanan dengan penerapan Pengendalian Mutu Mandiri/ HACCP
  • Supervisi Kantin dan Outbreak Investigation (MERP)
  • Critical control points + FSMS plans
  • Operational PRP’s and CCP’s
  • Critical limits and Monitoring
  • Corrective actions / Non-conforming product
  • Record keeping
  • Validation/ Verification/ Continual improvement
  • Audit activities within ISO 22000
  • ISO 22000 Implementation Action Plan
  • ISO 22000 implementation globally

 

PESERTA TRAINING FOOD SAFETY MANAGEMENT

Pelatihan ini sesuai untuk diikuti oleh: Wakil Manajemen atau pengendali Sistem Manajemen di organisasi, Manajer HRD, Factory Manager, Supervisor, Departemen QA/QC, Penanggung Jawab HSE, Dokter/Paramedik di perusahaan, General Services, Tim Implementasi HACCP, dan mereka yang memerlukan pengetahuan tentang Food Safety Management.

 

METODE TRAINING FOOD SAFETY MANAGEMENT

  • Presentasi
  • Diskusi Interaktif
  • Studi Kasus
  • Simulasi
  • Evaluasi

 

INSTRUKTUR TRAINING FOOD SAFETY MANAGEMENT

Heru Subaris Kasjono, SKM, M.Kes. & Team

Praktisi di bidang Industrial Health, khususnya di masalah pengolahan, penanganan dan pengawasan pangan di perusahaan. Aktif mengisi pelatihan/ seminar tentang Food Safety Management, Food Sanitation & Hygiene, HACCP, GMP, dll.

 

JADWAL TRAINING 2019

  • Batch 10: 29 – 31 Oktober 2019
  • Batch 11: 19 – 21 November 2019
  • Batch 12: 10 – 12 Desember 2019
  • 08.00 – 16.00 WIB

Yogyakarta: Cavinton Hotel Yogyakarta; Neo Malioboro Hotel Yogyakarta Ibis Styles Hotel Yogyakarta
Surabaya: Hotel Santika Pandegiling Surabaya
Malang: Best Western OJ Hotel Malang; Harris Hotel & Convention Malang
Jakarta: Dreamtel Jakarta Hotel; Ibis Jakarta Tamarin Hotel
Bandung: Golden Flower Hotel Bandung; Serela Merdeka Hotel Bandung
Bali: Ibis Bali Kuta Hotel; Harris Kuta Raya Hotel Bali

In House Training: Depend on request

 

BIAYA TRAINING FOOD SAFETY MANAGEMENT

  • 6.000.000 IDR (for public training in Yogyakarta)  -> minimum quota of 2 participants
  • 7.000.000 IDR (for public training in Bandung, Jakarta, Surabaya)  ->  minimum quota of 3 participants
  • 8.000.000 IDR (for public training in Bali)  -> minimum quota of 3 participants

 

FASILITAS TRAINING FOOD SAFETY MANAGEMENT

INCLUDE:

  • Meeting Room at Hotel, Coffe Break, Lunch
  • Module (hard & soft copy/flashdish)
  • Training Kit, Souvenir, Sertifikat
  • Airport pick up services
  • Transportation during training

EXCLUDE:

  • Penginapan peserta training
  • Pajak (Ppn 10 %)

 

FOOD SAFETY MANAGEMENT

 

Formulir Pra-Pendaftaran Public Training / Permintaan Informasi Lebih Lanjut
  1. JENIS INFORMASI/TRAINING
  2. (required)
  3. (required)
  4. DATA PRIBADI
  5. (required)
  6. (required)
  7. (required)
  8. (valid email required)
  9. (required)
  10. (required)
  11. DATA PRE REGISTRATION (Tidak Mengikat)
  12. (required)
  13. PESAN UNTUK PENYELENGGARA TRAINING
  14. Captcha
 

cforms contact form by delicious:days